Введение данной меры направлено на борьбу с мошенническими схемами по оспариванию заключенных ранее сделок.
Нотариусы зафиксируют на видео все сделки с жильем
depositphotos.com

Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео действий нотариусов, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и проч.

 

Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно.

 

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, которые вступили в силу с июля этого года. В законе оговорено, что видеофиксация проводится в соответствии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Документ будет определять, в частности, технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

 

В ФНП «Известиям» сообщили, что в настоящий момент идет подготовка к принятию регламента видеофиксации нотариальных действий.

 

— Принятие регламента ожидается осенью. До этого шла работа по разработке документа и апробации его положений, поскольку необходимо учесть законодательные нормы, касающиеся как соблюдения нотариальной тайны, так и защиты персональных данных. Введение видеофиксации направлено в том числе и на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариального акта, а следовательно, и саму сделку или иной удостоверенный документ. Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании, — отметили в ФНП.

 

По данным нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, до 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа происходит на основании ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с данной статьей сделка признается недействительной, если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими». Преимущественно на основании данной статьи оспариваются сделки купли-продажи недвижимости или ее дарения, а также завещания.

Читать далее