Правительство Украины намерено с 2018 года ввести единый налог на зарплату в размере 20 процентов.
На Украине хотят ввести 20%-ный налог на зарплату
Иван Коваленко/Коммерсантъ

Об этом сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает телеканал «112 Украина». По его словам, это поможет вывести доходы граждан из тени.

На переходном этапе мы предлагаем сократить единый социальный взнос с 41 до 20 процентов, а также отменить налог на зарплату, который платит работник в размере 3,6 процента. До момента внедрения одного-единственного налога на зарплату ставка на доходы физлиц устанавливается в размере 20 процентов, — заявил глава кабмина.

При этом он уточнил, что минимальная зарплата вовсе не будет облагаться налогом.

 

Кроме того, правительство предложило ввести аналогичные базовые ставки в четырех ключевых налогах: налог на добавленную стоимость (НДС), единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. «С одной стороны, это устанавливает равенство уплаты налогов. С другой стороны, это дает нам возможность сбалансировать бюджет», — цитирует Яценюка агентство «Укринформ».

 

Это необходимо, поскольку в данный момент существует около 90 разных ставок, что позволяет ими манипулировать, как со стороны налогового инспектора, так и плательщика, отметил премьер-министр. По его словам, ставка данных налогов будет ежегодно снижаться параллельно с сокращением расходов государственного бюджета.

Читать далее