Премьер констатировал, что ситуация в экономике остается весьма сложной.
Медведев призвал экономить средства по всем фронтам
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Средства бюджета предстоит экономить по всем фронтам, указал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

"Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам", - заявил он на совещании об обеспечении устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

 

При этом Медведев заверил, что по мере возможности будет продолжаться реализации программ по социальным направлениям, а также будет сохранено "все основное, что было достигнуто за последние годы".

 

"Сохраняется целый набор негативных факторов"

 

Премьер констатировал, что ситуация в экономике остается весьма сложной.

Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов. Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономии. Ну, и наконец, санкционное давление на нашу страну, - перечислил глава правительства.

 

Он напомнил, что сейчас многие эксперты спорят о том, достигла ли экономика своего дна. "Задача в любом случае у правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, соразмерную тем экономическим возможностям, которые мы в настоящий момент имеем", - заключил Медведев.

 

На борьбу с безработицей резервируются средства

 

По словам Медведева, ситуация с безработицей остается нормальной, но на борьбу с ней резервируются средства.

В целом это нормальный результат в нынешней ситуации. Но тем не менее мы резервируем средства на неблагоприятное развитие событий, - сказал Медведев.

Медведев отметил, что показатель безработицы пока не превышает прогнозного. В июле она оценивалась в 5,3% от экономически активного населения.

 

Говоря о мерах по предотвращению роста безработицы, премьер напомнил о выделении из федерального бюджета средств регионам на дополнительные мероприятия по поддержке занятости.