Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта "Аэрофлота" в иностранной и национальной валюте с "BB-" до "B+".
Fitch понизило рейтинги «Аэрофлота» из-за покупки «Трансаэро»
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Долгосрочные рейтинги компании помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

 

Как говорится в сообщении Fitch, понижение рейтинга связано с прогнозом, согласно которому показатели кредитоспособности "Аэрофлота" ухудшатся в 2015-2017 годах на фоне девальвации рубля и сокращения доходов.

 

Агентство при пересмотре рейтинга также учло покупку "Аэрофлотом" авиакомпании "Трансаэро". По мнению экспертов Fitch, сделка негативно скажется на финансовом профиле "Аэрофлота", по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

 

3 сентября совет директоров авиакомпании "Аэрофлот" принял решение о покупке контрольного пакета акций "Трансаэро".

 

В минэкономразвития России считают, что сделка в среднесрочной перспективе должна увеличить капитализацию "Аэрофлота". Министерство готово рассмотреть запрос авиакомпании на предоставление государственных гарантий после того, как будут согласованы условия реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро".

 

Как сообщил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф, общий долг компании "Трансаэро" на 1 июня 2015 года составил 250 млрд рублей (3,7 млрд долларов).