Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что законопроектом о внесении изменений в Бюджетный кодекс предлагается перенос сроков внесения закона о бюджете и внебюджетных фондов на 2016 год до 25 октября 2015 года.
Бюджетное правило приостановят на 2016 год
РИА Новости. Григорий Сысоев

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым бюджетное правило на 2016 год будет приостановлено, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

 

"Сегодня комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности приняла два важных решения. Первое — принято решение рекомендовать для рассмотрения на заседании правительства законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, предварительно вопрос вынесен на 9 сентября. Так вот, данным законопроектом предлагается… приостановление на 2016 год применения бюджетного правила", — сказал Жуков журналистам по итогам заседания комиссии.

 

Кроме того, он отметил, что законопроектом о внесении изменений в Бюджетный кодекс предусмотрено "формирование в 2016 году федерального бюджета и бюджетов фондов на один год, это связано со сложностью прогнозирования в сложившихся реалиях". Помимо этого документом предлагается и перенос сроков внесения закона о бюджете и внебюджетных фондов на 2016 год до 25 октября 2015 года.

Это "дополнительное" время дается для расставления приоритетов по расходной части бюджета и увеличения эффективности расходов, — пояснил Жуков.

Он также отметил, что вместе с материалами к бюджету будут синхронизировано вноситься материалы Центрального банка по основным направлениям денежно-кредитной политики.

 

Ранее глава Минфина Антон Силуанов озвучил планы министерства предложить Госдуме принять поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым проект федерального бюджета РФ на 2016 год будет внесен в парламент правительством позже обычного и будет однолетним, а не трехлетним, как раньше. Министр объяснил эту меру стремлением минимизировать вероятность ошибок в прогнозах в условиях крайне высокой волатильности на мировых рынках.