Градозащитники утверждают, что госпиталь Красного Креста в Лефортово был снесен незаконно.
«Архнадзор» предложил запретить снос дореволюционных зданий в Москве

Градозащитники бьют тревогу в связи со сносом в Москве мемориального объекта Первой мировой войны - госпиталя Красного Креста в Лефортово.

 

"Госпиталь Красного Креста был снесен спешно подогнанными экскаваторами. Как обычно, без ордера на снос. Как обычно, в выходной день. Но на этот раз еще и в День Москвы", - говорится в заявлении движения "Архнадзор", которое поступило в "Интерфакс" в понедельник.

 

Общественные активисты заявили, что здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. Оно было построено на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны.

 

"Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами по специально проложенной железнодорожной ветке. Газеты того времени сообщают, что военный госпиталь в Анненгофской роще посещали император Николай II, императрица Александра с великими княжнами", - отмечается в заявлении.

Читать далее