В течение полутора лет Российские железные дороги (РЖД) намерены разработать новые тарифы.
РЖД скорректирует тарифы в следующие полтора года
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Об этом заявил президент компании Олег Белозеров на Восточном экономическом форум. «Поставили перед собой с коллегами задачу, прежде всего, уточнить свои тарифы. Мы понимаем, что на данный момент они уже несколько устарели, нуждаются в модернизации»,— цитирует ТАСС его слова.

 

Господин Белозеров отметил, что в течение первых трех месяцев будет выработан новый общий концепт по формированию новых тарифов. Он добавил, что в отношении Дальнего Востока работа будет ускорена.

 

Как сообщал «Ъ», финансовое состояние РЖД аналитики расценивают как кризисное. Только операционные расходы компании за 2014 год по МСФО составили 1,75 трлн руб. Пока монополия подготовила финансовый план на 2016 год с индексацией тарифа в 10% и госсубсидиями 75 млрд руб.

 

Глава ФАС Игорь Артемьев в сентябре огласил принципы формирования тарифной политики госкомпаний. При Владимире Якунине компания хотела роста тарифа на 17,7%, а при меньшем требовала госсубсидий. Лоббистские возможности монополии позволили ей добиться в 2015 году индексации на 10% (остальным такой льготы не дали). Но ОАО РЖД наряду с «Газпромом» многие годы является основным объектом критики ФАС, а, по данным источников «Ъ», перед новым руководителем железнодорожной монополии Олегом Белозеровым поставлены задача сокращать расходы.