По словам Андрея Костина, резерв использования национальных валют позволяет серьезно нарастить потенциал взаимной торговли и взаимных инвестиций.
ВТБ готов к переходу на расчеты с Китаем в нацвалютах
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Банк ВТБ готов к переходу на расчеты с Китаем в национальных валютах. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил президент, председатель правления банка Андрей Костин.

 

"На сегодня банковская система готова к этому. По крайней мере, такой банк, как ВТБ",- сказал он, отметив, что процесс к перехода к расчетам в нацвалютах "не остановить".

 

По его словам, резерв использования национальных валют позволяет серьезно нарастить потенциал взаимной торговли и взаимных инвестиций.

 

"Механизмы для этого созданы. Я думаю, что абсолютно нормально за 3-4 года нарастить реальный потенциал. Во многом это зависит от поведения самих контрагентов", - сказал Костин.

 

Он отметил, что преобладание доллара в торговле между Россией и Китаем сейчас обусловлено характером российского экспорта.

 

"Большую долю торговли между странами составляют энергоносители. Там расчеты традиционно проводились прежде всего в американском долларе", - подчеркнул банкир.