Китайская экономика является устойчивой, несмотря на недавний спад на фондовом рынке, и курс юаня будет стабильным, заявил зампредседателя Народного банка Китая И Ган в интервью агентству Bloomberg.
В Народном банке Китая заверили в стабильности юаня
depositphotos.com

Ган находится в Анкаре, где принимает участие во встрече министров финансов и глав центробанков государств G20.

Базовые для китайской экономики факторы являются достаточно сильными, - заявил он. - Конечно, никто не может дать точных прогнозов в условиях рыночной волатильности, однако я уверен, что курс юаня будет более или менее стабильным.

Опасения в отношении состояния экономики КНР и последствий девальвации юаня спровоцировали падение валют и фондовых рынков развивающихся государств. Индекс MSCI Emerging Markets с начала этого года упал более чем на 16%.

 

Главы финансовых ведомств государств G20 обсудят проблемы китайской экономики в рамках проходящей 4-5 сентября встречи, однако не будут включать свое заключение по этой ситуации в итоговое коммюнике заседания.

 

"Китайскую экономику ждет не "жесткая посадка", но, возможно, "ухабистая", - говорит известный экономист Нуриэль Рубини, возглавляющий Roubini Global Economics. - Рынки все более пессимистично оценивают перспективы экономического роста в Китае и способность местных властей справиться с ослаблением экономики, а также колебаниями на валютном и фондовом рынках".

Читать далее