Американский стартап Jana хочет отхватить кусок от пирога рекламных доходов в развивающихся странах.
У проекта Цукерберга обнаружилась успешная альтернатива
М. Стулов / Ведомости

В 2013 г. Марк Цукерберг запустил проект Internet.org, цель которого – дать бесплатный доступ в интернет жителям стран третьего мира. Facebook поддержали многие компании – от Samsung до Opera Software. Если мы хотим помочь жителям третьего мира, говорил Цукерберг, то один из способов – обеспечить им выход в сеть.

 

Но стартапы оказались успешнее – они вовлекли в затею с бесплатным интернетом в 15 раз больше сотовых операторов, чем Facebook и его именитые единомышленники. Приложение mCent, изданное американским стартапом Jana, сотрудничает с 311 операторами, тогда как Internet.org договорился всего с 20. За первый год существования у приложения, нацеленного как раз на жителей развивающихся стран, появилось 30 млн пользователей. На каждом 10-м смартфоне в Индии, работающем на Android, установлен mCent. Теперь его создатели нацелились покорить Китай, Бразилию и Индонезию. Стартап, в котором работает 60 человек, привлекает пользователей простой идеей. Они пользуются приложениями рекламодателей mCent, в том числе Twitter, Amazon и Tencent, участвуют в опросах, смотрят рекламные видеоролики. Все это они делают бесплатно – трафик за счет mCent. Более того, пользователям дается бесплатный трафик и для посещения других сайтов.

 

Сооснователь и гендиректор Jana Натан Игл говорит, что цены на трафик для владельцев смартфонов в развивающихся странах кусаются: они могут достигать 10% доходов.

Наше главное преимущество – бесплатная передача данных. На любом континенте люди стремятся потратить на связь как можно меньше денег, – говорит Игл.

Jana привлекла $40 млн от венчурного фонда Spark Capital и рекламного холдинга Publicis. Она выбрала иную стратегию, нежели Internet.org. Проект Цукерберга предусматривает строительство дронов и развитие лазерных технологий, чтобы буквально с неба раздавать третьим странам интернет. Использовать спутники как точки раздачи дорого, а строить вышки там небезопасно: то война начнется, то кто-нибудь украдет техническое оборудование или сдаст металл на вторсырье.

Читать далее