По подсчетам СКР, более 6400 мирных жителей стали жертвами вооруженного конфликта на Украине.
Наплыв беженцев с Украины обошелся России в 4 миллиарда
Валерий Матыцин / ТАСС

Более 6400 мирных жителей Украины стали жертвами вооруженного конфликта на юго-востоке страны, ущерб от наплыва беженцев в Россию из юго-восточных регионов Украины оценивается в сумму, превышающую 4 млрд руб., об этом говорилось на совещании по вопросам защиты прав гражданского населения юго-востока Украины, которое сегодня провел председатель СКР Александр Бастрыкин.

 

Представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что год назад в ведомстве появилось специальное подразделение для расследования преступлений, совершенных на юго-востоке Украины. Сейчас в производстве следователей этого управления находится 54 уголовных дела (35 из них объединены в одно) по фактам убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей, наемничества и пр.

 

Кроме того, налажено взаимодействие с представителями Минюста и Общественной Палаты Российской Федерации по вопросу направления жалоб лиц, пострадавших на юго-востоке Украины от действий представителей украинских силовых структур, в международные инстанции.

 

«За истекший период предварительного следствия по уголовным делам в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 111 834 человека, в том числе потерпевших – 22193, свидетелей – 89 641. От допрошенных лиц получено 17683 заявлений в Европейский Суд по правам человека и Международный уголовный суд», сообщает пресс-служба СКР.