Как заявляет рейтинговое агентство, понижение долговых рейтингов отражает предположение, что держатели долговых обязательств данных кредитных организаций понесут существенные убытки в результате предстоящего процесса рекапитализации банковского сектора Греции.
Moody's понизило долговые рейтинги ряда греческих банков до уровня
AFP 2015/ Emmanuel Dunand

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило на долгосрочный рейтинг необеспеченного и субординированного долга эмитента греческих банков Alpha Bank AE, Eurobank Ergasias S.A., National Bank of Greece S.A. и Piraeus Bank S.A. до "С" и подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги банков на уровне "Caa3", говорится в сообщении агентства.

 

До понижения рейтинг долговых обязательств Alpha Bank AE, Eurobank Ergasias S.A., National Bank of Greece S.A. находился на отметке "Caa3" (произошло снижение сразу на две рейтинговые ступени), а рейтинг Piraeus Bank S.A. — на уровне "Ca". Прогноз по рейтингам негативный. Рейтинговое действие совершено по итогам пересмотра, начатого в июле 2015 года.

 

"Понижение долговых рейтингов банков отражает предположение агентства, что держатели долговых обязательств данных кредитных организаций понесут существенные убытки в результате предстоящего процесса рекапитализации банковского сектора Греции", — говорится в сообщении рейтингового агентства.

 

Подтверждение депозитных рейтингов банков на отметке "Caa3" отражает, прежде всего, оценку потерь вкладчиков в результате приостановки работы банков и ограничений на движение капитала в стране.

 

В конце июня Греция объявила о приостановке работы банков и введении контроля над движением капитала в попытке предотвратить крах финансовой системы. Власти ввели дневной лимит на снятие наличных в 60 евро и запретили платежи и денежные переводы за рубеж. Банки страны были закрыты в течение трех недель.

 

В августе для Греции был одобрен третий пакет кредитов из еврозоны на сумму до 86 миллиардов евро. Деньги будут давать не сами страны, а структуры ESM (Европейского механизма стабильности). На рекапитализацию банков отведено до 25 миллиардов евро.