Власти принуждают негосударственные фонды к инвестициям в реальный сектор.
Минфин и Центробанк обещают будущим пенсионерам счастье
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Пенсионные фонды не должны вкладывать деньги в лучшие государственные бумаги и в банковские депозиты. Такие требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) объявили вчера представители Минфина и Центробанка (ЦБ). Тем самым чиновники принуждают НПФ к вложениям в реальный сектор, откуда пока бегут инвесторы. Выходит, что поиск так называемых длинных денег важнее для министерств, чем интересы пенсионеров и доходность размещения пенсионных резервов.

 

В начале года финансовые ведомства добились передачи части средств обязательной пенсионной системы в НПФ. Главный аргумент Минфина и ЦБ состоял в том, что стране нужен источник длинных инвестиционных ресурсов.

 

Однако сами НПФ предпочитают более выгодные и надежные вложения, чем рискованные и малодоходные длинные инвестиции, особенно в так называемые инфраструктурные проекты. И теперь Минфин и ЦБ задумались: как же заставить частные фонды вкладывать средства в реальную экономику? При этом заинтересованность пенсионеров в высокой доходности и надежности как будто отходит на второй план.

 

Вчера замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Восточного экономического форума сообщил, что нужно ограничить доступ НПФ к облигациям федерального займа (ОФЗ), имеющим привязку к инфляции. По его словам, вместо этого НПФ должны инвестировать «в бумаги корпоративного сектора и банков». Моисеев, правда, уточнил, что это исключительно его личное мнение, а не позиция всего ведомства: никаких законодательных ограничений не готовится, замминистра лишь планирует предложить коллегам такую меру.

 

Однако он оказался не одинок. Направление его мыслей полностью совпало с позицией Центробанка. Вчера зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор может ужесточить ограничения инвестиций НПФ в государственные ценные бумаги, включая ОФЗ, а также снизить лимит размещения средств НПФ на банковские депозиты. Об этом чиновник заявил в кулуарах форума «Банки России – XXI век».

 

Миссия НПФ – развивать экономику, а не покрывать дефицит бюджета, отмечает Швецов. Так что, по его словам, покупка ОФЗ не имеет никакого смысла с точки зрения финансирования инвестиций. По действующему законодательству, НПФ могут выкупать до 100% выпуска ОФЗ; в их инвестиционном портфеле вложения в федеральные и муниципальные облигации не должны в совокупности превышать 40%. Количественных ограничений на вложения в корпоративные облигации нет, однако ЦБ предъявляет строгие требования к качеству этих облигаций.

 

Размещение средств НПФ на банковских депозитах регулятору тоже кажутся малопродуктивными. Как вчера стало известно, в среднесрочной перспективе лимит на вложение средств НПФ в банковские активы будет снижен до 10%. Пока что, начиная с сентября этого года, в банковские депозиты и облигации НПФ могут инвестировать до 60% своего портфеля, после Нового года – до 40%.

 

По словам Швецова, в России действуют очень жесткие требования к качеству инвестиций НПФ, и если правильно выстроить процесс, то счастливы будут все: и пенсионеры, и экономика.

Читать далее