Соглашение по СП-2 выгодно скорее компаниям Европы, чем «Газпрому».
«Газпром» и Европа поделили поток
Коммерсантъ/Андрей Стенин

«Газпром» и пять европейских энергетических компаний разделили доли в проекте газопровода «Северный поток-2», который призван снизить зависимость от транзита через Украину. Несмотря на то что контрольный пакет у «Газпрома», само по себе соглашение скорее отражает интересы европейских партнеров, отмечают эксперты.

 

«Газпром» подписал с европейскими партнерами акционерное соглашение по проекту газопровода «Северный поток-2», сообщила компания в пятницу. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума. Помимо главы «Газпрома» Алексея Миллера свои подписи поставили предправления германской BASF Курт Бок, заместитель гендиректора французской ENGIE (бывшая Gaz de France) Пьер Шарейр, глава правления австрийской OMV Райнер Зеле, член правления германской E.ON Клаус Шефер и главный управляющий директор британо-нидерландской Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

 

Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.
Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода мощностью 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 млрд кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON владеют по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE — по 9%.

 

Меморандум о намерениях по СП-2 «Газпром» и европейские партнеры подписали еще 18 июня. В первую очередь новый газопровод, как и его предшественник, призван снизить зависимость «Газпрома» от транзита через Украину.

 

«Северный поток-2» удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику, — прокомментировал подписание соглашения Алексей Миллер. — Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи». По словам главы «Газпрома», участие в проекте грандов мировой энергетики «подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей».

 

Помимо подписания соглашения по СП-2 «Газпром», OMV и Wintershall договорились об обмене активами.

 

Российская компания нарастит с 50 до 100% свою долю в совместных предприятиях с Wintershall — WINGAS, WIEH и WIEE (занимаются торговлей и хранением газа в Европе), а также получит 50% в компании WINZ, добывающей углеводороды в Северном море. Немцы взамен получат 25,01% участия в проекте освоения ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (участки 4А и 5А).

 

OMV также получит долю (24,98%) в разработке ачимовских залежей (блоки 4 и 5). «Газпром», как говорится в релизе компании, войдет в проекты австрийской компании, но в какие именно — не сообщается.

Читать далее