Курс доллара расчетами "завтра" к 12.57 мск пятницы рос на 0,35 рубля - до 67,55 рубля, курс евро - на 0,43 рубля - до 75,22 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль слегка снижается в ожидании макроэкономических данных
Fotolia/ fox17

Курс рубля к доллару и евро в середине торгов слегка снижается на фоне неопределенной динамики рынка нефти и в ожидании данных по рынку труда США за август.

 

Словесные интервенции высокопоставленных чиновников также сказываются на динамике курса рубля.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.57 мск пятницы рос на 0,35 рубля — до 67,55 рубля, курс евро — на 0,43 рубля — до 75,22 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль в легком минусе в ожидании данных

 

Курс рубля в первой половине торговой сессии пятницы терял против доллара и евро, продолжая следовать за динамикой рынка нефти.

 

Стоимость барреля марки Brent опустилась в район 50 долларов против вчерашнего вечернего взлета выше 52 долларов.

 

Рынок нефти скорректировался вниз на ожидании инвесторами данных по рынку труда США, которые помогут им определить, когда Федеральная резервная система (ФРС) решит повысить ставку.

 

Определенный эффект на курс рубля оказывает заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что ЦБ РФ может вернуться к покупке валюты для пополнения резервов, если доллар будет стоить ниже 60 рублей.

 

Покупать валюту надо, когда рубль будет переукрепляться, добавил он. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень поддержки в 60 может оказаться достаточно серьезным для пары доллар-рубль, говорят дилеры.

 

Поддержку рублю оказало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что ЦБ РФ и правительство не будут чрезмерно влиять на валютный рынок и не собираются устанавливать ограничения на движение капитала.

 

В итоге доллар днем стабилизируется около 67,5 рубля, а евро — немного выше 75 рублей.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Сегодня нас ждет публикация данных по занятости в США в августе, которые обещают оказать сильное влияние на доллар и, следовательно, на пару USD-RUB, считает Владимир Кузовлев из компании Larson&Holz.

Если статистика окажется лучше прогнозов, это спровоцирует сильное укрепление доллара по всем фронтам, и в этом случае на Московской бирже американская валюта может вернуться в район 68 рублей, — добавил он.

В конце рабочей недели можно ожидать закрытия длинных позиций по доллару США (открытых в надежде на его рост), что может положительно отразиться на стоимости рубля в пятницу, считают аналитики Dukascopy Bank.

 

"С другой стороны, многое будет зависеть от данных по рынку труда США. В целом, мы не ожидаем сильных изменений пары USD-RUB в пятницу, так как есть факторы, которые играют как в пользу, так и против российской валюты в данный момент", — добавляют аналитики.