Фонд заинтересован участвовать и в других портовых проектах группы.
РФПИ собирает порты «Суммы»
М. Стулов / Ведомости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ; принадлежит ВЭБу) и группа «Сумма» в пятницу подпишут меморандум о развитии угольного терминала «Суммы» в порту Восточный, сообщил представитель РФПИ и подтвердил представитель «Суммы». Фонд поможет в привлечении средств на реализацию проекта, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Сможет ли РФПИ получить долю в проекте, представители компаний не говорят.

 

Вместе с РФПИ в развитие терминала в Восточном может инвестировать Японский банк международного сотрудничества (JBIC). Об интересе к проекту вчера заявил управляющий директор банка Тадаси Мазда.

 

Инвестиции в терминал проектной мощностью 20 млн т оцениваются в 18,5 млрд руб. «Сумма» объявила о планах по его строительству еще в 2011 г. Начать строительство планировалось в 2015 г., а в 2018 г. предполагалось запустить первую очередь на 7 млн т. В 2025 г. терминал выйдет на мощность 20 млн т.

 

Председатель совета директоров группы Зиявудин Магомедов лишь сообщил через пресс-службу, что терминал будет ориентирован на работу с малыми и средними угледобывающими компаниями, которые не имеют на Дальнем Востоке собственных перевалочных мощностей.
Сейчас все мощности там принадлежат крупным угольным компаниям-экспортерам.

 

В прошлом году член совета директоров «Суммы» Марат Шайдаев говорил, что компания может продать малым угольным компаниям 20% терминала.

Читать далее