Финансовое ведомство не исключает укрепления рубля в этом году. Однако экономисты видят в этом прогнозе угрозу — подобные иллюзии могут помешать экономике РФ сформировать будущий рост.
Минфин ждет укрепления рубля. Экономисты видят угрозу
depositphotos.com

Минфин ждет укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает, что это может произойти и в этом году, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, ЦБ мог бы возобновить покупку рубля в сентябре-октябре при сезонном укреплении российской валюты, но в этом году его может и не быть.

 

Моисеев сказал, что Минфин заложит в проект бюджета цену нефти выше 40 долларов за баррель, но подчеркнул, что сейчас у министерства нет твердого понимания уровня равновесной цены сырья.

 

Замглавы Минфина уверен, что экономика России в следующем году продемонстрирует рост. Но цифры Алексей Моисеев называть не стал.

 

Можно ли ждать восстановления экономики? Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в интервью Business FM призвал Минфин быть осторожным с подобными заявлениями.

 

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

 

«Несмотря на то, что официальные заявления стали несколько более реалистичными на фоне неоправдавшихся ожиданий, что в III квартале должно быть настигнуто очередное дно российской экономики. Мы сейчас с вами в конце III квартала, и пока даже сложно говорить о том, есть ли у нас существенное замедление снижения. Пока даже такого процесса у нас не наблюдается. У нас есть ухудшение, довольно устойчивое и последовательное. Поэтому, видимо, III квартал не будет таким дном, но и по большому счету у нас сейчас начало более оптимистичного развития ситуации в российской экономике, похоже, смещается на более поздний срок. В моем понимании, мы достаточно мало делаем для того, чтобы этим ожиданиям суждено было реально во что-то воплотиться материальное. Я бы, конечно, на официальном уровне с заявлениями был крайне осторожен. Потому что довольно оптимистичные официальные заявления провоцируют бизнес на сохранение избыточной занятости, неэффективные расходы. Это съедает прибыль, тот самый ресурс, на который тот же самый Минфин и Минэкономразвития рассчитывают для того, чтобы в российской экономике наконец-то вместо спада инвестиций начался их рост. Поэтому то, с чем мы имеем дело, — это сохранение ряда иллюзий на разном уровне у российских экономических агентов, что в моем понимании просто мешает экономике подстроиться под адекватную ситуацию и формировать условия для будущего возможного роста».

 

Добавим, что иностранные инвесторы считают рынок России недооцененным и видят на нем хорошие перспективы. Об этом заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава московского филиала Nomura Research Institute Акира Ивата. «Сейчас хорошая возможность покупать, потому что в ближайшие пять лет ожидается рост цен», — сказал он.