По мнению премьера, авиакомпания закупала слишком много самолетов.
Медведев назвал причину проблем у «Трансаэро»
Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Причиной проблем авиакомпании "Трансаэро" стала закупка избыточного количества самолетов, правительство приняло все меры для разрешения ситуации в компании, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

У них действительно просто избыточный парк (самолетов - ИФ). Мы все меры приняли для того, чтобы поддержать (компанию - ИФ), собственник меняется. Машин у них с избытком, они закупили лишь лишние, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались. Надо было поменьше (приобретать самолетов - ИФ), - сказал Медведев в ходе осмотра аэропорта в Калуге в пятницу.

На этой неделе правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии "Трансаэро" путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". В четверг совет директоров "Аэрофлота" принял решение о покупке 75% плюс 1 акция "Трансаэро" за 1 рубль. Сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября, а операционной контроль над "Трансаэро" перейдет к госкомпании уже к 7 сентября, сообщило Минэкономразвития.

 

Финансовым консультантом по санации "Трансаэро" выступит Сбербанк. "Аэрофлот" начнет обслуживать долг "Трансаэро" перед кредиторами после согласования с банками программы реструктуризации. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями.

Читать далее