Нет компании, которая была бы чувствительнее к переменам в экономике КНР, чем детище Джека Ма.
Alibaba стал лучшим индикатором китайской экономики
depositphotos.com

Несколько оправившись от шока, вызванного обвалом китайского рынка на прошлой неделе, многие аналитики и комментаторы напомнили общественности: фондовый рынок не равен экономике. Другими словами, обвал на нем не говорит об экономическом кризисе в Китае и не гарантирует ужасных последствий ориентированным на него странам. И все же есть компания, акции которой могут служить индикатором реального положения дел в китайской экономике, пишет колумнист Bloomberg View Уильям Песек.

 

Нет компании, которая была бы чувствительнее к переменам в экономике КНР, чем детище Джека Ма, пишет журналист. Основатель Alibaba прочно связал свой бизнес с китайским средним классом, и теперь капитализация его компании падает синхронно с покупательскими настроениями людей. Акции Alibaba снижаются с каждым сообщением о том, как китайский средний класс откладывает свадьбы, отменяет отпуска, аннулирует заказы на новый автомобиль и выбрасывает кредитные карты. После IPO, проведенного год назад, акции Alibaba с начальных $68 подскочили на 75% в течение двух месяцев: в ноябре они достигли пиковых значений $119 за штуку. В конце августа они рухнули до менее чем $66, а сейчас стоят $65,5.

Все, кто сомневался, что Китай получит негативный эффект богатства с крахом Шанхайской биржи, не смотрел на цифры Alibaba. Инвесторы-скептики лишили ее $65 млрд рыночной стоимости, когда эйфория от выхода на биржу прошла, – пишет Песек.

Читать далее