Вместе с тем, кредитные организации умело работают на финрынках в условиях турбулентности, указал он.
В ЦБ заверили, что банки не спекулируют на валютных курсах
depositphotos.com

Банки не спекулируют на валютных курсах, но умело работают на финрынках в условиях турбулентности. Об этом в ходе Международного банковского форума в Сочи заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

 

Он также напомнил, что банки не спекулировали на девальвации рубля и минувшей зимой.

 

"Мы видим, что банковский сектор умело управляет в условиях турбулентности на валютных рынках. Банки не спекулируют на валютных курсах, они не делали этого и в конце прошлого года", - сказал он.

 

По словам Сухова, открытая валютная позиция всего банковского сектора РФ составляет сейчас всего $21,7 млрд. Он отметил, что из 55 российских банков с отозванной лицензией 37 кредитных организаций сознательно вели сомнительные операции.

 

"Из 55 банков 37 кредитных организаций были "банки-камикадзе", которые сознательно шли на проведение сомнительных операций", - отметил Сухов.

 

Отчисления в фонд страхования вкладов

 

Зампред ЦБ также отметил, что около 12 российских банков будут платить повышенные отчисления в фонд страхования вкладов. "Депозитная политика банков несколько лучше, чем мы ожидали. Только 12 банков будут платить повышенные ставки", - отметил Сухов.

 

По его словам, это преимущественно небольшие банки.

 

"Фактор агрессивной кредитной политики за счет предложения завышенных процентных ставок на сегодня локализован. Мы считаем, что в этих условиях нет необходимости реализовывать иные законодательные предложения, включая введение франшизы, ограничение количества вкладчиков и др", - подчеркнул зампред ЦБ.

 

Сухов заявил, что ЦБ продолжит сохранять повышенное внимание к этому направлению банковского бизнеса.