Рубль сегодня демонстрирует достаточно нейтральную динамику относительно доллара и евро.
Рубль может получить импульс от ЕЦБ
depositphotos.com

В фокусе продолжает оставаться ситуация на нефтяном рынке. Внимание инвесторов также приковано к политике мировых ЦБ.

 

Сегодня проходит заседание ЕЦБ. Решение по ставкам будет опубликовано в 14:45 мск. Тут, по всей видимости, без изменений: процентные ставки будут сохранены на рекордно низких уровнях. В 15:30 мск стартует более значимое событие – пресс-конференция Марио Драги. Слабость нефтяных котировок, снижение инфляционных ожиданий, а также китайские риски могут сподвигнуть главу ЕЦБ на достаточно мягкую риторику. Возможно, мы услышим о готовности регулятора расширить программу QE в случае необходимости. Подобные заявления весьма на руку рисковым валютам.

 

Тем временем, приближается сентябрьское заседание ФРС. В подобных условиях особую значимость приобретаю макроиндикаторы США, в случае их слабости повышение ставок Федрезерва может быть отложено. На пятницу запланирован релиз ключевого (официального) отчета по рынку труда от BLS за август. Согласно консенсус-оценке аналитиков (данные Reuters), non-farm payrolls могут увеличиться на 220 тыс., а private payrolls – на 215 тыс. Если верить опубликованным накануне цифрам от ADP, продемонстрировавшим рост числа рабочих мест в частном секторе на 190 тыс., то в пятницу мы можем увидеть показатели чуть ниже консенсуса. Ну а сегодня инвесторов ждет недельная статистика по рынку труда (15:30 мск).

 

Тем временем, котировки фьючерсов на «черное золото» к середине дня незначительно снижаются. Что касается опубликованной вчера еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 4,67 млн баррелей. Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства продолжил снижаться, что оказало поддержку нефти в рамках прошлой торговой сессии. Также следует отметить сообщение Reuters о том, что ОПЕК в августе текущего года впервые с февраля сократила объемы добычи нефти.

 

Помимо слабости нефтяных котировок, важным негативным фактором для национальной валюты является предстоящие выплаты по внешнему долгу. В текущем месяце номинальный объем выплат может составить почти $17 млрд, включая проценты.

 

Торговый план: пока пара доллар/рубль находится ниже 69, сценарий укрепления рубля с целью на 63-62 остается в силе. Открытие новых шортов в случае роста пары доллар/рубль имеет смысл осуществлять в районе 68,5-69.

 

График

 

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс