Всем возрастным пенсионерам в Грузии с 1 сентября увеличена пенсия на 6,7% или на 10 лари ($4,3) - до 160 лари ($68,1).
В Грузии повысили пенсии за счет курильщиков
depositphotos.com

"Для этого потребовалось изыскать дополнительно 30 млн лари в год, что уже предусмотрено в бюджете", - заявил журналистам заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Заза Сопромадзе.

 

Ранее министр финансов Грузии Нодар Хадури заявлял, что рост пенсий в госбюджете страны на 2015 год предусмотрен за счет повышения акцизного налога на табачные изделия, который в этом году был увеличен на сигареты с фильтром на 20%, на сигареты без фильтра - на 25%.

 

В Грузии в течение последних полутора лет количество получающих пенсию увеличилось на 17 тыс. человек, и на сегодняшний день составляет более 703 тыс. человек.

Продолжительность жизни пенсионеров возросла в результате одного из лучших медицинских страховых пакетов, который в рамках государственной программы выделен для лиц пенсионного возраста, - отметил Сопромадзе.

Замминистра сообщил также, что правительство планирует осуществить пенсионную реформу, предусматривающую создание частной накопительной пенсионной системы, что в долгосрочной перспективе обеспечит пенсионеров высоким пенсионным доходом.

Читать далее