За период с января по июль 2015 г. стоимость полиса автокаско на самые продаваемые машины – Hyundai Solaris, Lada Granta и KIA New Rio – увеличилась на 30–90%. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные АСН порталом Сравни.ру.
С начала года каско на популярные машины подорожало на 30-90%
Коммерсантъ/Олег Харсеев

По данным агентства «Автостат», на эти три марки машин – Hyundai Solaris, Lada Granta и KIA New Rio – приходится около трети всего рынка новых автомобилей, причем наибольшей популярностью они пользуются в городах-миллионниках.

 

Для анализа Сравни.ру обработало 45,5 тыс. запросов на расчет стоимости полиса каско. На сайте можно рассчитать стоимость полиса по примерно 20 страховым компаниям, в том числе лидерам рынка автокаско – «РЕСО-Гарантии», «Ингосстраху», «Росгосстраху» и др. Для анализа была использована минимальная стоимость полиса каско, предлагаемая страховщиками на Сравни.ру. Оказалось, что за семь месяцев, прошедших с начала года, стоимость каско для Hyundai Solaris выросла на 65%, Lada Granta – на 29%, KIA New Rio – на 92%.

 

Tablitsa

 

По данным Банка России, средняя цена полиса каско выросла не так сильно. Так, по итогам первого полугодия 2015 г. она составила 47,7 тыс. р., а по итогам 2014 г. – 41 929 р. Таким образом, за полугодие стоимость каско выросла на 14%. При этом количество проданных полисов каско в первом полугодии 2015 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть – всего было заключено 1,9 млн договоров.