По закону, принятому в декабре 2013 года (351-ФЗ), для начисления накопительной пенсии гражданам нужно проявить волю и сделать выбор — сохранить накопительную пенсию (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую пенсию до 22% (иначе 16%).
Россияне получат право бессрочно выбирать вид пенсии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

После 2018 года россияне смогут сохранить себе накопительную пенсию и перестать быть «молчунами». При этом менять выбранного страховщика граждане смогут не чаще чем раз в пять лет. Такое предложение Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в целом поддержали Минфин и Центробанк (переписка есть у «Известий»), а также Минэкономразвития.

 

В НАПФ считают, что лишение граждан возможности выбора в пользу одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), государственной управляющей компании ВЭБ или одной из аккредитованных при ней частной управляющей компании для управления пенсией за пределами жестких сроков несправедливо — тем более в условиях кризиса. В то же время пятилетний мораторий на смену участникам рынка позволит инвестировать «вдолгую», способствовать дальнейшему росту ресурса «длинных» денег в стране и формированию устойчивости российской экономики.

 

По закону, принятому в декабре 2013 года (351-ФЗ), для начисления накопительной пенсии гражданам нужно проявить волю и сделать выбор — сохранить накопительную пенсию (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую пенсию до 22% (иначе 16%). «Молчунам», которые никогда такого заявления не писали (их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк), для сохранения накопительной пенсии нужно определиться до конца 2015 года. Накопительная пенсия «молчунов» перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на страховую пенсию, а фактически — на выплаты действующим пенсионерам. Правда, в конце августа 2015 года Минфин, Минэкономразвития и ЦБ поддержали предложение участников пенсионного рынка продлить срок перевода гражданами накопительной пенсии с 2015 года до конца 2017-го (соответствующие письма есть у редакции). Теперь эти же ведомства поддержали снятие ограничений по срокам.

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в письме указывает, что в целях повышения эффективности использования пенсионных денег для финансирования инвестпроектов ЦБ считает нужным увеличить горизонт инвестирования данных средств страховщиками, расширить перечень активов, куда могут вкладываться пенсионные деньги. В том числе поэтому ЦБ поддерживает предложение НАПФ продлить дедлайн по выбору россиянами страховщика — «это решит задачу по созданию условий для инвестирования в средней и долгосрочной перспективе». Но Швецов указал, что механизм в части введения пятилетнего моратория нуждается в дополнительном обсуждении. «Это может быть расценено как ограничение прав граждан», — пишет Швецов.

 

Как заявила «Известиям» Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, Минэкономразвития считает целесообразным продлить временной период, позволяющий гражданам выбрать вариант пенсионного обеспечения — поскольку министерство выступает за сохранение накопительного элемента пенсионной системы. Но как и ЦБ, министерство полагает, что вопрос введения пятилетнего моратория на выбор страховщика нуждается в дополнительном обсуждении, резюмирует Лашкина.

 

Минтруд против продления дедлайна. «Считаю, что нужно следовать принятому законодательству, то есть граждане должны определиться с вариантом пенсионного обеспечения до 31 декабря этого года», — сообщил газете министр труда Максим Топилин. По его словам, министерство не агитирует за какой-то вариант, а предлагает гражданам самим сделать выбор — увеличить на 6% страховую пенсию, которая ежегодно индексируется согласно закону, или формировать накопительную, зная о том, что НПФ может как увеличить ваши накопления, так и сработать в минус.