Поручение дали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Минприроды проверит лицензию ЛУКОЙЛа
Норникель

Минприроды получило поручение президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева проверить ход конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского нефтегазоносного участка. В августе итоги конкурса, в котором победу одержал ЛУКОЙЛ, оспорила «Роснефть», добившаяся в суде обеспечительных мер, включающих запрет на выдачу лицензии ЛУКОЙЛу. Подоплекой конфликта считается то, что компания, владеющая лицензией, имеет большие шансы и на освоение морской части участка.

 

Глава Минприроды Сергей Донской пообещал, что министерство до 11 сентября проанализирует проведение конкурса на право получения лицензии на освоение Восточно-Таймырского нефтегазового участка. Это, по его словам, будет сделано в соответствии с поручением президента и премьера. «С учетом заинтересованности всех сторон я поручил представить тщательный анализ всех материалов конкурса с учетом цифр и данных, которые были поданы компаниями в Роснедра при проведении конкурса»,— передает «РИА Новости» слова господин Донского.

 

Споры вокруг участка начались после того, как 11 августа ЛУКОЙЛ победил на конкурсе Роснедр, предложив 1,9 млрд руб. При этом компания обошла государственную «Роснефть», которая пожаловалась в министерство, заявив, что ее предложения по освоению Восточно-Таймырского были лучше. Кроме того, 17 августа госкомпания подала в суд, который наложил обеспечительные меры, в частности, запретив выдавать лицензию ЛУКОЙЛу. Первое заседание суда назначено на 17 сентября.

 

Участок, выставлявшийся на конкурс,— лишь сухопутная часть Восточно-Таймырского. Изначально Роснедра собирались выставить на конкурс лицензию, включающую и прибрежные воды. Они формально не являются шельфом, и ЛУКОЙЛ мог бы претендовать и на них. Эта компания давно лоббирует изменения в законодательство, которые дали бы доступ к работе на шельфе и частным компаниям, тогда как «Роснефть» считается наиболее последовательным противником таких послаблений. При этом на рынке полагали, что нефтекомпания, которая получит сухопутную часть Восточно-Таймырского, имеет большие шансы и на разработку его морской части, в частности потому, что уже будет иметь инфраструктуру для добычи.

 

Владимир Дзагуто