Рубль стал основной денежной единицей самопровозглашенной ЛНР.
Луганск стал рублевым
Михаил Соколов/ТАСС

ЛНР официально утвердила рубль своей основной денежной единицей. С помощью российской валюты с 1 сентября власти самопровозглашенного государства будут пытаться стабилизировать финансовую систему и снизить влияние «экономической блокады» Киева. По ожиданиям лидеров ЛНР, совсем скоро регион из мультивалютной системы превратится в рублевую зону, полностью исключив гривну.

 

С 1 сентября основной денежной единицей в части Донбасса объявлен рубль. Такое постановление утвердил совет министров самопровозглашенной Луганской народной республики.

 

Как утверждается в документе, сделано это было «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы».

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переход на рублевые расчеты состоялся по двум причинам: во-первых, к этому привели «условия экономической блокады» Донбасса со стороны Киева, во-вторых, привлекательность рубля.

Рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, валютой, на которую можно опираться, и, естественно, как международная валюта он, конечно, может везде использоваться, — передает слова Пескова «Интерфакс».

Российский рубль уже имел хождение на территории ЛНР, но с 1 сентября произойдет важное изменение: именно в этой валюте будет формироваться планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность.

Читать далее