Законопроект о дополнительных возможностях использования средств материнского капитала разрешает семьям, имеющим детей-инвалидов, использовать средства маткапитала на социальную адаптацию и интеграцию детей в общество.
Комиссия правительства одобрила проект об использовании маткапитала
РИА Новости/Виктор Толочко

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона о дополнительных возможностях использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами, сообщается на сайте кабмина.

 

Отмечается, что установленные законодательством варианты использования средств материнского (семейного) капитала не учитывают особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

"Законопроектом предлагается установить возможность для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации" — говорится в сообщении.

 

По мнению разработчиков проекта из Минтруда РФ, он поможет создать условия для преодоления социальной исключенности детей-инвалидов, развития потенциала каждого такого ребенка, оказания возможной помощи в процессе их реабилитации.

 

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, также кабмин установит правила использования материнского капитала на компенсацию приобретенных товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг.