Сейчас средняя ставка составляет 4,4 тыс. долларов или 264 тыс. рублей.
Валютные цены на аренду элитных квартир достигли двухлетних минимумов
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Долларовые цены на аренду элитных квартир показывают минимальные показатели за последние два года, сообщается в докладе компании Kalinka Group.

 

Как говорится в документе, средняя ставка в последние месяцы лета составила 4,4 тысячи долларов, что на треть ниже аналогичного периода прошлого года. Средние рублевые ставки остались на уровне первого квартала 2014 года и составляют 264 тысячи рублей в месяц.

 

Как утверждают эксперты, рынок аренды элитного жилья вновь активизировался. В частности, в июле и августе было заключено в два раза больше сделок, чем за весь третий квартал прошлого года. Это произошло благодаря отложенному спросу, который, наконец, превратился в реальные сделки, совершающиеся из-за массового перехода расчетов на рубли.

 

Рублевые цены в последние шесть месяцев демонстрируют стабильность и сохраняются на уровне 265 тысяч рублей в месяц, что соответствует первому кварталу 2014 года. А вот долларовые цены за последние два года снизились до минимальных показателей, в итоге, в июле и августе средняя ставка аренды составила 4,4 тысяч долларов, что на 33% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Но, несмотря на это, сейчас количество сделок по аренде квартир почти в два раза превышает объем сделок прошлого года, и это притом, что средний рублевый бюджет теперь выше на 10%.

 

Арендные ставки в элитном сегменте достигли максимума во втором квартале 2014 года. Тогда произошел массовый отток экспатов из страны, арендовавших квартиры в среднем ценовом бюджете. Одновременно с этим эксперты отметили приезд иностранцев из числа близкого окружения украинской элиты. Они не торговались при выборе жилья, ориентируясь лишь на площадь и качество проживания.

 

Вторая волна роста цен произошла в конце прошлого года, когда сделки в основном происходили только в классе de luxe, где качество является более значимым фактором, чем стоимость. Тогда количество сделок сократилось на 30%, но средний бюджет достигал 9,5 тысяч долларов или 450 тысяч рублей в месяц.

 

Сейчас ставки вернулись к уровню начала 2014 года. Долларовые цены снизились на 42%, однако курс вырос на 72%, а рублевые цены сохранились практически на уровне первого квартала прошлого года.