Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:11 мск опустился на 2,1% и составил 18 493,92 пункта.
Торги на основных фондовых биржах АТР идут в минусе
depositphotos.com

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают отрицательную динамику на торгах во вторник.

 

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:11 мск опустился на 2,1% и составил 18 493,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,06% до 3 172,03 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,47% — на уровне 21 569,14 пункта. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,35% — на отметке 2 911,24, южнокорейский KOSPI потерял 1,02%, опустившись до 1 921,74.

 

Азиатские рынки сегодня снова на отрицательной территории. Причиной на сей раз стали негативные статданные по экономике Китая, комментирует эксперт БКС Константин Карпов. «Индекс деловой активности в производственном секторе упал в соответствии с прогнозом, но оказался ниже пограничного значения 50 пунктов — на отметке 49,7 пункта, что сигнализирует о снижении активности. В секторе услуг также замедление (53,4 против 53,9 пункта в июле). Стоит отметить, что падение активности в промпроизводстве является самым быстрым за три года. Таким образом, страхи инвесторов материализуются. Рисковые активы вновь под давлением. Нефть на этом фоне корректируется после вчерашнего бурного ралли.

 

Однако в самом Китае все не так плохо. Игроки выкупают просадку, но по отношению к вчерашнему закрытию индекс Shanghai Composite остается пока в минусе. Про то, что ситуация на континентальном фондовом рынке давно далека от рыночной, уже говорилось. Теперь к ограничениям на продажу добавились страхи быть арестованным за распространение слухов. Также китайская полиция совместно с регулятором рынка ценных бумаг вычислила несколько инсайдеров, включая чиновника из этого самого регулятора. Кроме этого, были арестованы несколько топ-менеджеров крупнейшего игрока на рынке ценных бумаг Китая, корпорации CITIC. Так что порка будет показательной, хотя прецеденты инсайдерской торговли существовали», — говорит Карпов.