Суд приказал жительнице Стокгольме удалить ее квартиру с сайта по туристической аренде жилья Airbnb, приравняв ее действия к ведению "гостиничного бизнеса".
Шведке запретили сдавать квартиру через Airbnb
depositphotos.com

Постановление потрясло арендодателей шведской столицы, поскольку управляющие компании могут применить решение к 10 000 владельцам квартир, предлагающих жилье в центре и окрестностях Стокгольма. С 2014 года число квартир в шведской столице, зарегистрированных на портале, выросло почти в два раза, сообщает портал The Local.

 

Председатель суда Hyresnämnden в Стокгольме, Анна Бретт Норревик, заявила: "Надеюсь, решение послужит уроком для всех, кто считает, что может делать все, что заблагорассудится".

 

Апелляция 27-летней жительницы Стокгольма не принесла результата, суд подтвердил предыдущее решение и вновь запретил ей сдавать двухкомнатную квартиру, которая находится в модном районе Седермальм. Женщина мотивировала свое желание сдавать квартиру в субаренду через Airbnb тем, что она только что приобрела новое жилье с помощью ипотеки. Содержание двух квартир оказалось накладным, и она хотела сократить расходы до появления нового нанимателя предыдущего места жительства. Суд, тем не менее, не защитил ее интересы.

 

"При сдаче жилья в аренду с помощью портала Airbnb сумма финансовой компенсации сравнима со стоимостью гостиничного номера," – сообщается в решении. "А поток неизвестных, которые циркулируют в здании, создает неудобства для других жильцов".

 

Судья подчеркнула, что услуги портала Airbnb в Швеции являются легальными, однако они не должны стать источником дополнительных доходов. Хотя в 2013 году в силу вступил закон, упростивший процедуру аренды и субаренды жилья, в решении суда отмечается, что законодатели стремились решить проблему жителей города, а не увеличить число гостиничных номеров.

Читать далее