Госкомпания «Роснефть» разработала собственную стратегию развития газовой отрасли России, которая напрямую коснется ключевого монополиста отрасли — госкомпании «Газпром».
«Роснефть» предложила разделить «Газпром» на две компании
Дмитрий АзаровКоммерсантъ

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в госкомпаниях и проекты документов.

 

«Роснефть» предлагает разделить «Газпром» на две компании: добывающую и транспортную. При этом реформирование компании должно проходить в три этапа: с 2015 по 2018 год «Роснефть» предлагает ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт и внутри России по газотранспортной системе «Газпрома», отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также либерализовать экспорт СПГ.

 

Второй этап пройдет с 2019 по 2021 год, нефтяная компания предлагает внедрить систему доступа к доходам от экспорта газа для независимых компаний. «Роснефть» предлагает два варианта: либо запустить механизм продажи газа «Газпрому» по экспортной цене минус расходы на транспортировку, либо внедрить систему квот на экспорт для независимых добытчиков. Также предлагается отпустить цены и на внутреннем рынке, чтобы он стал привлекательным для независимых игроков.

 

Окончательный раздел «Газпрома» на транспортную и добывающую компании предлагается проводить на третьем этапе, с 2023 по 2026 год. При этом газотранспортная система и подземные хранилища должны принадлежать разным компаниям.

 

В «Роснефти» уверены, что подобное реформирование газовой отрасли страны приведет к повышению конкуренции на рынке, увеличению налоговых поступлений, а также будет способствовать газификации регионов страны.

Читать далее