Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что нынешняя международная экономическая конъюнктура существенно отличается от ситуации 2008 года и факторы, которые провоцируют кризисные явления и в мировой экономике, и в российской, тоже совершенно иные.
Песков призвал не проводить параллели с 2008 годом
РИА Новости. Алексей Куденко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что нельзя проводить параллели между нынешним состоянием российской экономики и кризисом 2008 года — международная конъюнктура и провоцирующие факторы разные.

 

"Я не думаю, что можно и нужно проводить параллели, потому что международная экономическая конъюнктура существенно отличается и факторы, которые провоцируют кризисные явления и в мировой экономике, и в российской, тоже разные", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, можно ли провести параллели между текущим состоянием экономики и 2008 годом, когда, в том числе, было принято решение о подготовке федерального бюджета лишь на один год вместо трех.

 

Песков добавил, что комментарии о возможном переходе на однолетнее планирование бюджета лучше всего получить в правительстве России.

 

Во вторник газета "Ведомости" написала со ссылкой на высокопоставленных чиновников, что из-за сложной ситуации в экономике бюджетный процесс в 2015 году может быть изменен: вместо трехлетнего бюджета в Госдуму могут внести однолетний — только на 2016 год. Закон о бюджете на три года принимается с 2006 года.

 

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров во вторник сообщил, что правительство РФ и депутаты Госдумы обсуждают возможность подготовки законопроекта о федеральном бюджете на один год (2016-й).