На европейском рынке может появиться дешевый египетский газ. Накануне появилось сообщение, что в Египте открыто супергигантское месторождение, площадь которого составляет 100 квадратных километров.
На европейском рынке может появиться дешевый египетский газ
depositphotos.com

При сегодняшнем потреблении в стране "голубого топлива" его хватит для внутреннего пользования как минимум на десять лет.

Важно, что нам теперь не понадобится импортировать газ из других стран, - цитирует РИА Новости официального представителя министерства нефти и минеральных ресурсов Египта Хамди Абдельазиз.

Таких месторождений, обнаруженных итальянской нефтегазовой компанией Eni в территориальных средиземноморских водах Египта, не было с 1967 года, подчеркнул Абдельазиз. Поэтому египетские власти уже поспешили заявить, что приостановят импорт газа на три-пять лет.

 

По данным египетского министерства нефти, резерв открытых объемов природного газа, имеющегося в стране в настоящее время, составляет около 30 триллионов кубических футов.

 

Эксперты не исключают, что египетский газ в свете геополитических катаклизмов может быть направлен в Европу и напрямую отразится на российском рынке газа. Если к дешевой американской сланцевой нефти и иранской нефти добавится египетский газ, то мировой рынок углеводородов ждут новые потрясения. Тем более, что основной потребитель энергоресурсов - Китай - сейчас испытывает спад в экономике.