Переговоры в продвинутой стадии.
Контроль над «Эксперт РА» может перейти от ВЭБа к Олегу Дерипаске
Е. Разумный / Ведомости

Владелец UC Rusal Олег Дерипаска заинтересовался покупкой доли в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к этому агентству, сотрудник другого работающего в России рейтингового агентства и человек, знакомый с участниками переговоров. Информацию подтвердил еще один собеседник «Ведомостей», близкий к «Базэлу» – компании, управляющей активами Дерипаски. Двое собеседников говорят, что Дерипаска готов выкупить «Эксперт РА» полностью. Переговоры с владельцами агентства ведутся уже несколько месяцев, уточняют собеседники «Ведомостей», в наиболее продвинутой стадии они с ВЭБом.

 

ВЭБ владеет долей в «Эксперт РА» через две дочерние структуры – инвесткомпанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). Еще 26% акций – в собственности гендиректора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, а 24,5% – у медиахолдинга «Эксперт», с марта 2015 г. находящегося в состоянии конфликта с агентством. «Эксперт РА» прекратило работу с медиахолдингом, объяснив это желанием снизить репутационные риски: руководители журнала «Эксперт» пытались влиять на присвоение рейтингов и требовали деньги за публикации, утверждало агентство. «Базэл» – владелец 29,3% медиахолдинга «Эксперт».

 

Представитель Дерипаски утверждает, что переговоров нет. «Официальных обращений» о продаже доли в «Эксперт РА» «ВЭБ капитал» не получал, сообщил его представитель. Сотрудник ВЭБа от комментариев отказался, представитель «Глобэкса» на запрос не ответил. Не стал комментировать информацию о переговорах с Дерипаской и Гришанков.

Читать далее