Власти смогли найти на повышение социальных выплат почти 450 миллионов долларов, заявил премьер-министр страны. Зарплаты и пенсии увеличатся уже с 1 сентября, хотя планировалось сделать это только в декабре.
Киев решил повысить зарплаты и пенсии до выборов
Коммерсантъ/Иван Коваленко

Власти Украины пообещали повысить с 1 сентября размер минимальной заработной платы и пенсии. Об этом в воскресенье, 30 августа, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе еженедельной телевизионной программы "10 минут с премьер-министром". Глава украинского правительства напомнил, что рост социальных выплат был предусмотрен с 1 декабря, однако это удастся сделать раньше.

 

"Мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято", - сказал Яценюк. По его словам, общий финансовый ресурс, который был найден на эти цели, составляет 10 миллиардов гривен (476 миллионов долларов). Таким образом, минимальная зарплата, которая сейчас составляет 1218 гривен (57 долларов), вырастет до 1378 гривен (65 долларов).

 

Как отметил глава правительства, будут повышены все социальные выплаты, в том числе стипендии и пособия матерям-одиночкам.

Читать далее