Предоставляемой ликвидности недостаточно, чтобы разогнать инфляцию.
Еврозоне могут понадобиться новые меры стимулирования экономики
Michael Probst / AP

Годовая инфляция в еврозоне в августе осталась на уровне 0,2%, как и в предыдущие два летних месяца, сообщил Евростат. Двигателем инфляции стали цены на продукты питания, табак и алкоголь (рост на 1,2% в августе после 1,9% в июле), а также сектор услуг (1,2% в августе, так же, как в июле), пишет Евростат. Главный сдерживающий фактор – цены на энергоносители (в августе упали на 7,1% после снижения на 5,6% в июле).

 

Целевой уровень инфляции, заданный Европейским центробанком (ЕЦБ), – 2%. В начале лета ЕЦБ повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 г. с 0 до 0,3%. Но сейчас риски затяжного периода крайне низкой инфляции усилились из-за падения сырьевых цен и замедления экономики Китая, заявил на прошлой неделе член правления ЕЦБ Петер Прат.

 

Потребительские цены, оказавшиеся лишь немногим выше, чем год назад, могут заставить ЕЦБ задуматься о дополнительных мерах стимулирования, пишет WSJ. На заседании в четверг ЕЦБ может обсудить действующую программу денежного стимулирования, полагают аналитики, опрошенные FT. ЕЦБ выкупает облигации на 60 млрд евро в месяц. Программа должна продлиться до сентября 2016 г. При необходимости регулятор готов расширить программу выкупа облигаций или продлить срок ее действия, говорил Прат.

 

«Низкая или даже отрицательная инфляция – это счастье для потребителей, но может стать новой головной болью для ЕЦБ», – отмечает экономист ING-DiBa Карстен Бржески (цитата по FT).

Читать далее