Биржи Европы уже на открытии торгов вторника пессимистично отреагировали на новости о том, что индекс деловой активности Китая в августе снизился, совпав с прогнозом аналитиков. Дополнительным негативным фактором стали макроэкономические данные из США.
Биржи Европы закрыли торги падением на 2-3%
REUTERS/ Pawel Kopczynski

Основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника резким снижением на фоне слабой статистики в Китае и США, которая усилила опасения за перспективы мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

 

По итогам торгов вторника британский индекс FTSE 100 опустился на 3,03% — до 6058,54 пункта. Немецкий DAX 30 снизился на 2,38%, до 10015,57 пункта, французский CAC 40 — на 2,4%, до 4541,16 пункта.

 

Биржи Европы уже на открытии торгов вторника пессимистично отреагировали на новости о том, что индекс деловой активности (PMI) в промышленности Китая в августе снизился с 50 до 49,7 пункта, совпав с прогнозом аналитиков. При этом индикатор достиг минимума с августа 2012 года. В июле индекс PMI составил 50 пунктов.

 

"Повышение ставки в США в этом месяце, учитывая происходящее в текущий момент в Китае, было бы большой ошибкой", — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика CMC Markets Майкла Хьюсона (Michael Hewson).

 

Дополнительным негативным фактором стали макроэкономические данные из США, согласно которым индекс деловой активности в промышленном секторе экономики страны (ISM Manufacturing) в августе опустился до 51,1% с июльских 52,7%, что является самым слабым показателем с мая 2013 года.

 

Не смогла значительно стабилизировать ситуацию и статистика по безработице из еврозоны. Как сообщило во вторник статистическое агентство Евростат, уровень безработицы в зоне евро в июле опустился до минимума с февраля 2012 года. Индикатор в отчетном месяце опустился до 10,9% с июньского значения в 11,1%.