Замруководителя Роструда Максим Паршин заявил, что из соискателей, выразивших готовность переехать, большинство стремятся в Москву, а не в регионы Дальнего Востока и Сибири, где наблюдается дефицит рабочих рук.
Безработные россияне не хотят работать в Сибири
РИА Новости. Михаил Мордасов

Граждане России, ищущие работу, не спешат переезжать в регионы Сибири и Дальнего Востока, испытывающие наибольший дефицит рабочих рук, рассказал на пресс-конференции в понедельник замруководителя Роструда Максим Паршин.
По его словам, 28% соискателей, разместивших свои резюме на портале "Работа в России", сообщили о готовности переехать в другой регион.

Больше всего соискатели стремятся в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и Ханты-Мансийский автономный округ. В эти регионы готовы переехать 20% разместивших резюме, что не совпадает с перечнем регионов, испытывающих наибольшие проблемы с нехваткой рабочих рук: в основном это регионы Дальнего Востока и Сибири, — сообщил Паршин.

Он добавил, что, по данным Росстата, число граждан России, выезжающих на работу в другие регионы, составляет 2,3 миллиона человек. Две трети из них приезжают работать в Москву и Санкт-Петербург.

 

По словам Паршина, рынок труда в России сейчас характеризуется серьезными диспропорциями. Если в целом на одного зарегистрированного безработного приходится 1,3 вакансии, то по регионам этот показатель сильно колеблется. Так если в Сахалинской области на одного безработного приходится 14 вакансий, то в Туве есть всего по одной вакансии на каждых троих безработных.

Замглавы Роструда сообщил также, что экономическая ситуация в стране сказывается на рынке труда.

Количество вакансий в последнее время существенно снизилось, — констатировал он.