Правительство решает, готово ли платить за инфляционные риски дорожных строителей.
«Автодор» переносит сроки конкурса по ЦКАД
Ведомости/М.Стулов

«Автодор» перенес сроки подачи конкурсных предложений по III и IV секциям – с сентября на 15 и 22 октября. Причина – правительство до сих пор не приняло решение об изменении схемы финансирования строительства.

 

На первом этапе конкурса в декабре были отобраны пять претендентов: «Северо-Восточная магистраль» (консорциум УК «Лидер» и РФПИ), «СОК 24 раша» (ВТБ и Vinci), «Инвест финанс» (Газпромбанк и ООО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко), Автодорожная строительная корпорация (ДСК «Автобан» и испанская Sacyr Concessiones S.L.), а также «Кольцевые магистрали столицы» (основной участник «Стройгазконсалтинг», позднее консорциум отказался от участия).

 

На втором этапе консорциумы должны представить ценовые предложения. Сроки сдвигаются второй раз: в марте «Автодор» перенес их на 3 сентября и 10 сентября.

 

Еще в январе потенциальные концессионеры обратились к «Автодору» и Минтрансу с просьбой учесть инфляционные и курсовые риски – в связи с падением курса рубля. Инфляционные риски и изменение макроэкономических параметров – одна из основных причин сдвига сроков, объясняет Евгений Мазур из НЭО Центра.

 

«Автодор» направил в правительство обновленную финансовую модель, говорил в феврале предправления госкомпании Сергей Кельбах, предложив платежи по капитальному гранту привязать к ставке инфляции на момент платежа. Схема уже используется в проекте участка трассы М11 Москва – Санкт-Петербург с 543-го по 684-й км. Новая схема предусматривает учет инфляции к инвестиционому платежу.

 

Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и Минтранса вопрос о сроках решения правительства переадресовали в «Автодор». Отсутствие распоряжения правительства не повлияет на сроки проектов, уверен представитель «Автодора»: время отбора увеличивается за счет сокращения сроков финансового закрытия сделок до четырех-пяти месяцев. По его словам, итоги конкурса на III секцию должны быть подведены не позднее 16 ноября, IV секции – 23 ноября.

Читать далее