Покупателем выступил холдинг СДС.
Volga Group Геннадия Тимченко продает долю в угольном терминале на Дальнем Востоке
Е. Разумный / Ведомости

Холдинг СДС подал ходатайство в ФАС на покупку 50% в компании, которая занимается строительством угольного терминала в бухте Суходол, у Volga Group Геннадия Тимченко, следует из материалов ФАС. Весной «Коммерсант» писал о том, что Volga и СДС могут отказаться от строительство терминала. Получить оперативный комментарий от представителей Volga Group и СДС не удалось.

 

Volga Group вошла в капитал «Суходола» в начале 2014 г. В том же году должно было начаться строительство терминала для перевалки угля мощностью 20 млн т в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до 6 млн т в год) планировался на июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей — на 2019-2021 гг. СДС должен был стать основным клиентом для терминала в бухте Суходол.

 

Volga Group ранее заявил о планах по строительстве еще одного терминала для перевалки угля - в бухте Мучка (рядов с Ванино). Терминал рассчитан на 12 млн т угля в год.

 

У Volga Group есть доля в угледобывающей компании «Колмар» (другие акционеры - совладелец УГМК Андрей Бокарев, структуры председателя совета директоров Анатолия Митрошина и гендиректора компании Сергея Цивилева).

 

Ранее принадлежащая Volga Group «Сахатранс» сообщила о планах построить терминал по перевалке угля и железорудного концентрата в бухте Мучке мощностью 10 млн т в год с перспективой увеличения до 22-24 млн т. Volga Group владеет 60% угледобывающего холдинга «Колмар» (остальное у структур бизнесмена Анатолия Митрошина).

 

По данным Bloomberg, цена на энергетический уголь FOB Восточный в 2014 г. снизилась на 20% до $67 за т (за 2015 г. данных нет).