ЦБ исключил возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития.
ЦБ РФ ужесточил требования к инвестированию НПФ
depositphotos.com

ЦБ РФ ограничит вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в активы группы связанных эмитентов сроком более трех месяцев - облигации, депозиты и акции на уровне 15% инвестиционного портфеля, следует из указания ЦБ, вносящего изменения в положение №451-П об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений.

 

В действующей редакции положения при расчете этого ограничения акции не учитывались.

 

Также указание снимает ограничение на приобретение одного выпуска государственных ценных бумаг РФ, сейчас действует ограничение на уровне 35% от инвестиционного портфеля.

 

При этом ужесточается ограничение по субфедеральным и муниципальным ценным бумагам - теперь в совокупности они должны занимать в инвестиционном портфеле не более 40%, раньше можно было инвестировать по 40% в каждый из этих двух видов облигаций.

 

Также ЦБ исключил возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития.

 

Кроме того, вводится ограничение на вложения в депозиты и облигации юрлиц, входящих в один банковский холдинг, со сроком более 3 месяцев - в совокупности таких инструментов должно быть не более 60% инвестиционного портфеля, а с 1 января 2016 года - не более 40% портфеля.

Читать далее