Повышение ставки ФРС в сентябре, о возможности которого заявил зампредседателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер, окажет давление на стоимость золота. Некоторую поддержку ценам на драгметалл оказывает ослабление доллара.
Стоимость золота снижается
РИА Новости. Олег Ласточкин

Стоимость золота незначительно уменьшается в ходе торгов понедельника на фоне опасений инвесторов относительно повышения Федеральной резервной системой США процентной ставки, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.26 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дешевел на 0,5 доллара, или на 0,04% — до 1133,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро опускалась на 0,27% — до 14,51 доллара за унцию.

 

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Стэнли Фишер в пятницу заявил, что ФРС располагает вескими данными в пользу повышения ставки в сентябре, отметив при этом, что регулятор пока еще не определился с этим. На принятие решения у регулятора есть еще более чем две с половиной недели, указал Фишер.

 

Зампред ФРС сообщил, что заявления об очевидности повышения процентной ставки ФРС на сентябрьском заседании финансового регулятора преждевременны. Он также признал, что биржевая волатильность окажет влияние на решение ФРС.

 

Повышение процентной ставки ФРС с рекордно низкого уровня в 0-0,25% годовых окажет давление на стоимость золота: конкурентоспособность драгметалла в качестве инвестиционного инструмента снижается при этом, так как он не дает процентного дохода.

 

Тем не менее, ослабление доллара оказывает некоторую поддержку ценам на драгоценный металл. Участники рынка ожидают, что замедление экономического роста в Китае может оказать давление на мировую экономику и, в частности, Соединенных Штатов. По состоянию на 8.26 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,31% — до 95,68 пункта.