За месяц рост составил 2,3%, подсчитали в Минэкономразвития.
Промпроизводство в июле за год снизилось на 5,5%
Донат Сорокин/ТАСС

Промпроизводство в РФ в июле 2015 года в годовом выражении снизилось на 5,5%, за месяц рост составил 2,3%, говорится в мониторинге МЭР развития секторов экономики.

 

"В июле промышленное производство после глубокого падения в первом и втором кварталах перешло в стадию стагнации. Индекс промышленного производства в июле 2015 года по сравнению с июнем 2015 года составил 102,3% (то есть, рост составил 2,3% - прим. ред.), по сравнению с июлем 2014 года - 94,5% (падение составило 5,5% - прим. ред.), - говорится в материалах МЭР.

 

Изменение ожиданий относительно инвестиционной активности предприятий и темпов восстановления внутреннего спроса послужило причиной пересмотра оценки падения до уровня 2,5-3% по итогам 2015 года, указывается в материалах МЭР.

 

Ранее МЭР оценивал падение показателя в июле в годовом выражении в 4,7%, также как и Росстат.

 

С исключением сезонной и календарной составляющих объем промышленного производства в июле вырос на 0,1% по отношению к июню 2015 года.

 

Оценку падения промпроизводства с очисткой от сезонного фактора в июне МЭР пересмотрел в сторону ухудшения - до 0,5% (прежняя оценка - минус 0,1%).

 

По данным министерства, в июле ситуация в добыче полезных ископаемых улучшилась (с падения на 0,1% в июне до роста на 0,2% в июле). В сфере производства электроэнергии, воды и газа также наблюдалось улучшение показателей (с +0,1% в июне до +0,2% в июле). Слабое улучшение наблюдается и в обрабатывающих отраслях (с -0,6% в июне до +0,1% в июле).

В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам второго квартала уровней, - считают в МЭР.

При этом незначительного улучшения показателей министерство ожидает в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса.