Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой компанией будет предусматривать поставки природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока.
«Газпром» 2-3 сентября подпишет меморандум о поставках газа в Китай
РИА Новости. Руслан Кривобок

"Газпром" в ходе визита Владимира Путина в Пекин 2-3 сентября готовится подписать меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока России, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

 

Еще в декабре 2014 года "Газпром" сообщал, что прорабатывает альтернативный проекту "Владивосток СПГ" вариант поставок газа в Китай — по газопроводу. О возможности в скором времени подписать меморандум о взаимопонимании по поставкам газа в Китай по трубе с Дальнего Востока на минувшей неделе говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

"Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) по проекту поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России", — сказал Ушаков, отвечая на вопрос о планирующихся к подписанию "Газпромом" контрактов в ходе визита президента РФ в Пекин.

 

В сентябре 2011 года "Газпром" ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". Общая протяженность газопровода составляет более 1,8 тысячи километров, при полном развитии система будет обеспечивать возможность транспортировки около 30 миллиардов кубометров газа.