Исходя из стоимости крупных сделок с акциями банка пакет может обойтись ПСК в 4,5 млрд руб.
Братья Ананьевы покупают очередной пакет акций банка «Возрождение»
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Структуры "Промсвязькапитала" (ПСК) начали переговоры с крупнейшим мажоритарным акционером банка "Возрождение" Татьяной Орловой. Ей принадлежит 26,8% голосующих акций банка, но к ним следует добавить еще 7,1%, которые по согласованию с ней приобрел Алексей Крапивин. О цене пакета пока речь не идет, говорят источники "Коммерсанта", однако она не будет ниже обязательной оферты (которая происходит при покупке контрольного пакета). Эту информацию газете подтвердила и Татьяна Орлова. Исходя из стоимости крупных сделок с акциями банка пакет может обойтись ПСК в 4,5 млрд руб. Обсуждается, что сделка по продаже пакета семьи Орловых пройдет через "Ренессанс капитал", рассказал источник издания. Сейчас, по информации газеты, структуры ПСК приобрели чуть менее 50% в банке. ФАС уже разрешила компании консолидировать 75% акций "Возрождения", но ПСК еще не получил официального одобрения со стороны ЦБ.

 

Параллельно с переговорами структуры ПСК инициировали проведение внеочередного собрания акционеров банка для избрания нового совета директоров. "Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании совета директоров, который состоится на ближайшей неделе", - говорит источник газеты, знакомый с ситуацией. Согласно законодательству собрание акционеров с такой повесткой дня может пройти не ранее чем через 70 дней после решения совета директоров, т. е. уже в ноябре. К этому времени ПСК, возможно, уже установит акционерный контроль над банком.

 

Структуры ПСК начали скупать акции "Возрождения" в июне, помешав плану его консолидации с Абсолют-банком (сделка должна была быть безденежной). На данном этапе формально ПСК не фигурирует среди акционеров банка, однако известно, что ряд структур владеет пакетами менее 10% в интересах братьев Ананьевых.

 

По словам источника "Ъ", близкого к акционерам "Возрождения", смена совета директоров - это первый этап, а в последующем может быть рассмотрен вопрос и о смене главы банка. С конца марта этот пост занимает Игорь Антонов, которого порекомендовал друг семьи Орловых - бизнесмен Михаил Прохоров.