Выручка компании выросла на 25,8% - до 176,467 млрд рублей.
«Аэрофлот» увеличил чистый убыток по МСФО в I полугодии на 86%
ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Группа "Аэрофлот" увеличила чистый убыток по МСФО в первом полугодии 2015 года на 86% - до 3,541 млрд рублей, следует из сообщения компании.

 

Выручка "Аэрофлота" увеличилась на 25,8% - до 176,467 млрд рублей.

 

Показатель EBITDA компании вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 13,311 млрд рублей, операционная прибыль составила 5,866 млрд рублей против операционного убытка годом ранее. Показатель рентабельности по EBITDA равнялся 7,5% (рост на 3,9 процентных пункта).

 

За отчетный период пассажиропоток компании увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в сегменте внутренних перевозок - на 33,4% Доля рынка на конец отчетного периода составила 37% (рост на 5,8%).

 

"В первом полугодии 2015 года группа "Аэрофлот" укрепила позиции лидера российской отрасли авиаперевозок, увеличив пассажиропоток на 14%, а долю рынка - на 5,8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали как высокие операционные показатели авиакомпании "Аэрофлот", так и успешное развитие первого российского бюджетного перевозчика "Победа", быстро ставшего одной из самых востребованных авиакомпаний России", - отмечает генеральный директор по финансам и управлению сетью и доходами ПАО "Аэрофлот" Шамиль Курмашов.

 

"Группа с выгодой использовала изменения в конкурентной среде, заместив на ряде направлений снизивших активность зарубежных перевозчиков и менее эффективных российских конкурентов", - подчеркнул он. Курмашов сообщил, что группа сосредоточилась на "оптимизации парка воздушных судов, сокращении издержек, повышении эффективности бизнес-процессов и финансового менеджмента, а также поддержании высокой финансовой устойчивости".