Альфа-Банк пересмотрел прогноз по курсу, повысив его до 75 рублей за доллар.
Альфа-Банк прогнозирует 75 рублей за доллар в конце года
depositphotos.com

Об этом сообщается в обновленном варианте прогноза, подготовленном главным экономистом банка Наталией Орловой.

Мы повышаем свой ориентир по курсу рубля на конец этого года до 75 рублей за доллар. Наш предыдущий прогноз курса рубля на конец 2015 года 58 рублей за доллар основывался на оценке справедливой стоимости валюты при цене на нефть в 60 долларов за баррель, что сейчас представляется слишком оптимистичным, — отмечает Орлова.

По ее словам, при изменении цены на нефть на каждые 10 долларов за баррель значение фундаментального курса меняется на 5 рублей за доллар. «Однако после того, как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля», — сказала аналитик, указывая, что каждое падение цены нефти на 10 долларов вызывало падение курса российской валюты на 10 рублей.

 

Согласно ее оценке, существует высокий риск того, что цены на нефть останутся около отметки в 40 долларов за баррель в ближайшие месяцы. «Поэтому прогнозируем курс на конец года на уровне 75 рублей за доллар», — подытожила Орлова.