На все образовательные нужды казенных денег явно не хватает.
Школьные поборы чувствительны для 40% российских семей
depositphotos.com

Почти 96% родителей вынуждены доплачивать в той или иной форме за бесплатное школьное образование. При этом для 40% семей школьные поборы являются весьма чувствительными. Такие данные сообщил вчера фонд «Общественного мнение» (ФОМ). Эксперты и депутаты считают, что правительство фактически легализовало школьные поборы. Вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что родители могут «скидываться» на нужды образования, но только добровольно.

 

«Родители могут добровольно оказывать школе помощь для решения конкретных вопросов. Если они считают, что безопасности в школе недостаточно, они могут на добровольной основе «скинуться» и найти дополнительные деньги для усиления этой охраны», – сказал Ливанов на «Общероссийском родительском собрании», в ходе вчерашнего телемоста. Министр отметил, что этот принцип «относится и к другим сферам жизни» в школе.

 

«В том, что это благотворительность по отношению к школе – в этом нет ничего страшного», – считает Ливанов. Но подчеркнул, что она возможна только в том случае, если исполняются два условия: первое – это проводится на добровольной основе, и второе – школа уже реализует те меры, которые оплачены из бюджета, в том числе охрану. Между тем многие видят, что на все школьные нужды казенных денег явно не хватает. И этот факт доказывает результаты исследования ФОМа. Около 96% российских родителей так или иначе доплачивают на нужды школы и самих учеников. Около 40% родителей назвали свои школьные выплаты существенными. Как пояснили «НГ» в ФОМ интервьюеры не спрашивали, сколько конкретно денег в рублях тратили родители. Под понятием «существенный» предполагалось, что суммы школьных сборов оказались больше ожидаемых.

 

Еще около 52% родителей считают, что особого урона их личному бюджету потраченные на школу деньги не наносят. «Родители, как правило, морально подготовлены, они привыкли, что под тем или иным предлогом родительские комитеты собирают деньги», – ответили в ФОМе.

 

В опросе ФОМа четко прослеживается разница между крупными и небольшими населенными пунктами. Так, например, в Москве 57% опрошенных родителей сказали, что учебники по всем предметам выдаются в школах бесплатно (при этом 37% отметили, что некоторые учебники приходится приобретать самостоятельно). В городах с населением от 50 до 250 тыс. человек эти показатели составляют 37% и 53% соответственно. В Москве три статьи самых больших расходов включают походы и экскурсии (66%), подарки детям (48%), праздники (46%). Среди других основных трат в городах с население 1 млн и более родители назвали походы и экскурсии (62%), подарки учителям (58%) и расходы на охрану (50%). В городах с населением от 50 до 250 тыс. человек тройка «лидеров» выглядит так: походы и экскурсии (59%), праздники (49%), охрана (48%).

Читать далее