Они утверждают, что отсрочка повышения ставки увеличивает накал страстей на мировых рынках, которые в последнее время и так демонстрируют чрезмерную волатильность.
Эксперты призвали ФРС США решиться на подъем ставки
depositphotos.com

Многие экономисты и представители зарубежных финансовых ведомств призывают Федеральную резервную систему США не затягивать с подъемом базовой процентной ставки и, наконец, пойти на этот шаг, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Федрезерв неоднократно давал понять, что намерен увеличить ставку с нынешнего уровня в 0-0,25%, являющегося рекордно низким, однако пока так и начал цикл повышения.

 

Волатильность фондовых рынков, падение цен на сырье, укрепление доллара США, а также углубление экономических проблем Китая вызывают у членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), принимающего решение об уровне ставки на ближайшее время, опасения относительно перспектив глобального экономического подъема.

 

Наиболее вероятным моментом подъема ставки до недавнего времени считалось заседание FOMC 16-17 сентября, однако в последние дни ожидания ее увеличения на этом заседании сократились. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в среду, что аргументы в пользу повышения ставки в этом месяце стали менее вескими на фоне последних событий на мировых финансовых рынках.

Если вы откладываете то, что планировали сделать, остается впечатление, что направление вашей политики отличается от того, во что вы заставили поверить рынки, - отмечает председатель совета директоров JPMorgan Chase International и бывший глава Банка Израиля Якоб Френкель.

Рыночная драма усиливается в связи с отсрочкой подъема, говорит он.

Читать далее