Эксперты инвестбанка считают, что Пекин предоставляет недостоверные данные о росте ВВП страны и не успеет предотвратить тяжелый экономический спад.
Citigroup заявил о скатывании Китая в рецессию
depositphotos.com

Китайская экономика скатывается в рецессию, и власти страны не смогут достаточно быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и ввести меры, которые позволили бы избежать тяжелого экономического спада, полагает главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер.

 

Эксперт ожидает, что ВВП Китая может снизиться за год на 4% в соответствии с официальными статданными, которые, по его мнению, являются "недостоверными".

 

Единственным способом остановить рецессию в Китае является введение ориентированной на потребителей программы бюджетного стимулирования, финансируемой правительством и реализуемой Народным банком КНР, говорит Бьютер. "Несмотря на то, что китайская экономика требует такой программы, власти страны не готовы к ней, - цитирует эксперта агентство Bloomberg. - Экономика скатывается в рецессию".

 

Темпы роста ВВП Китая во втором квартале 2015 года составили 7%, оставшись на уровне первых трех месяцев 2015 года и оказавшись существенно выше, чем ожидали многие эксперты.

 

По словам Бьютера, реальный рост экономики КНР "вероятно, близок к 4,5% или ниже".

 

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно готовил о том, что власти страны намерены избегать стимулирующих мер подобных тем, которые были приняты после финансового кризиса 2008 года, чтобы предотвратить рост задолженности региональных органов власти и компаний.

Читать далее